Только у вежливых родителей дети могут перехватить это нужное и важное качество. Но, только в момент осознания, а не навязывания.
Совершенно глупо всегда повторять вашему ребенку, что он груб, что он не умеет себя правильно ввести с людьми.
Этим вы уже с детства понижаете самооценку, пока еще маленькому члену социума. Да и в итоге, ребенок просто примет и согласится и что страшнее смирится с тем, что он действительно грубый и не такой как нужно.
Что такое вежливость и зачем она нужна. Согласно определению, вежливость — это нравственная и поведенческая черта характера, является атрибутом уровня культуры человека. Под вежливостью понимают умение уважительно и тактично общаться с людьми, готовность найти компромисс и выслушать противоположные точки зрения. Так же вежливость считается выражением хороших манер и знания этикета, позволяет людям чувствовать себя комфортно в обществе друг друга и избегать напряженности в отношениях.
Как донести это до ребенка?
Соблюдайте такт
Учите вежливости вежливо. Ведь, многие родители не соблюдают такта и ведут себя грубо. К примеру, неправильно при всех напоминать ребенку, что ему нужно сказать кому либо «спасибо», это как минимум невежливо. Не заставляйте ребенка говорить «до свидания», если сами этого еще не сделали. Важно, запомнить одну истину не будьте грубы с ребенком, если задались целью научить его вежливости.
Как часто вы упрекаете ребенка, когда он вмешивается во взрослый разговор? А сами осознаете, что по отношению к чаду также поступаете не вежливо? Нет? А зря, правильной реакцией на данную ситуацию, была бы фраза: «Позволь мне закончить разговор, а потом я выслушаю тебя».
Хороший повод для практики вежливости, когда вы с ребенком находитесь в гостях. Прекрасная возможность собственным примером, продемонстрировать малышу общепринятые манеры и правила поведения среди незнакомых людей. Помогайте, малышу, направляйте его действия в правильное русло. Ведь открывается неплохая возможность, понаблюдать со стороны за действиями ребенка и одновременно, если нужно их подкорректировать.
Дети очень сообразительны и замечают такую тенденцию, что в гостях замечаний делать, не принято и пускают вход свои шалости.
Изменить такой ход событий возможно, если действовать с хозяевами дома сообща, четко объяснив ребенку, действующие правила конкретного дома и грани допустимого. Ну, например, «Нельзя открывать сервант или лазить по шкафам». Психологически, ребенок лучше будет воспринимать данную информацию, если об этом скажут не родители, а посторонние люди. Вы можете лишь тактично и вежливо закрепить эту информацию ребенку: «Таковы правила в этом доме».
Пожалуй, всем родителям нужно запомнить, что заставлять ребенка – подавлять его психику. Говорите и сами ребенку «пожалуйста», а за выполненное действие «спасибо». Пусть ребенок подражает вам, а не боится вас. Результаты не заставят себя ждать. Собственным примером, вы сформируете основные качества, которые будут в дальнейшем и у вашего ребенка.
«Проповедь всегда воздействует слабее, чем пример»: Самюэль Джонсон.
Информация взята из ресурса: http://psiman.ru/
© 2009 - 2013 ПСИХОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА