Наверное все дети, даже независимо от возраста, любят домашних животных (больших и маленьких). Пушистые котята и игривые щенки — самые верные друзья! Но не думали ли вы на досуге хотя бы раз о том, отчего нас так тянет к различным домашним животным, почему мы чувствуем потребность в них?
Я решила выяснить, чем могут быть полезны домашние животные для детишек, и нашла в интернете довольно много интересной информации, которой я с радостью хочу поделиться с вами.
Самым важным пунктом показался мне тот, как эти домашние животные, которых люди держат в квартирах, влияют на здоровье, тонус и активность наших малышей. Многие психологи считают, что игры молчаливых или же, напротив, активных детей с домашними зверьками хорошо влияют на их психику. Это высказывание очень удивило меня. В частности, оказывается, легко возбудимому ребёнку — лучше купить кошку, которая молчит и не проявляет к ребенку какой-либо враждебности.
Вполне очевидно, что не рекомендуется дарить боязливому ребенку кошек «с характером», особенно дворовых, нужно тщательно выбирать породу кошки. Плюс ко всему, в обществе животного ребенок будет без проблем спать в одиночестве в своей комнате, даже если у него есть небольшая боязнь темноты. Одновременно с этим ребенок растет морально — через какое-то время он станет испытывать привязанность к питомцу, научится дружить с ним, а еще, что немаловажно, проявлять заботу.
Если ваш малыш шалунишка, то купите ему очаровательного лабрадора. Это приятные, очень добродушные животные, ребенок будет ощущать умиротворение, глядя на них, и видеть, что животному нравится общаться с ним.
Также я узнала о таких специальных сеансах оздоровления детей, как занятия конным спортом. Казалось бы, что в этом такого? Но специалисты однозначно утверждают, что после таких занятий у ребёнка развивается двигательная активность, улучшается координация в пространстве. Малыш учится доверять «напарнику», общаться с ним во время прогулок, в результате чего вырабатывается самоутверждение, и он чувствует себя раскованней.
Если вы боитесь покупать домашних любимцев для своих детишек из-за возможной аллергии на шерсть у вашего малыша. То тут я снова хочу встать на сторону того, чтобы вы все же взяли зверушку домой.
А вот, почему — аллергологи из США доказали, что риск появления аллергических реакций у маленьких ребят намного ниже, если в доме есть несколько домашних зверьков. По результатам исследований, в которых участвовали более 500 детей старше 5 лет, стало очевидным, что почти все дети, у которых в квартире живут домашние животные, имеют большую устойчивость к аллергии. Медики это объясняют тем, что иммунитет у маленького человечка «обучается» правильно бороться с раздражителями слизистых оболочек, тем самым — устойчивость к различным видам аллергии повышается.
Выбор, конечно, за вами, но, надеюсь, одну чашу весов мне удалось немного увесить. Но я забыла самый главный довод — просто вспомните себя ребенком и все станет ясно и понятно!
Информация взята из ресурса: http://psiman.ru/
© 2009 - 2013 ПСИХОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА