Поговорим о поведении ребенка в магазине.
Многие родители замечают, что их нервы порой просто не выдерживают при виде своего ребенка в магазине.
Ведь малыши зачастую утомляются, привередничают, требуют купить что-нибудь.

Как защитить себя от таких ситуаций?

Самый кардинальный способ — не брать с собой ребенка в магазин. Но это является хорошим вариантом только при наличии «надежных» родственников. Хотя можно просто поговорить с другими мамочками и обсудить очередность походов за покупками.
Если есть машина, то можно ездить в магазин раз в неделю.
Но что делать семьям, у которых нет помощников и автомобиля?
Постарайтесь написать список всех покупок. Это позволит уменьшить время нахождения в магазине с малышом. Кроме того, у вас не появится необходимость вернуться.
Перед выходом следует посмотреть на состояние ребенка: не голоден ли он, не устал или, наоборот, слишком взволнован. В противном случае детская истерика обеспечена.
Предварительно обсудите с малышом все необходимые покупки. Тогда, в случае просьбы ребенка вне этих покупок, можно невозмутимо напомнить ему такой уговор. Пытайтесь не покупать незапланированных вещей.
Для переключения внимания ребенка можно воспользоваться какими-либо отвлекающими факторами (зависят от возраста), например, взять с собой любимую игрушку малыша.
Если ребенок увлекся яркой вещью, а вы переживаете, что он может ее поломать, можно сказать: «Как красиво! Давай запомним ее и попросим у Деда Мороза на Новый год».
Внимательно осмотрите магазины. Если в них находятся прилавки с товарами, рассчитанными на детей (сладости, жевательные резинки), с ребенком лучше не ходить в них. Не следует искушать малыша.
Если ребенок истерично требует купить ему что-либо, вы должны сказать ему, что очень огорчены его поведением, и вам лучше выйти на улицу, чтобы все обсудить. И это условие при продолжении капризов необходимо обязательно выполнить.

Дети ценят порядок и традиции. Поэтому можно прийти к соглашению: всегда покупать ребенку одну вещь или на обозначенную сумму. Например, на выходные покупать сладости. Подходящий вариант можно выбрать, ориентируясь на возраст.
Детские капризы в магазине можно свести к минимуму, если сделать из ребенка своеобразного покупателя. Для этого можно составить список покупок, а если малыш небольшого возраста, то сделать рисунки. В результате у ребенка появится игра — отыскать маме необходимый товар. Благодаря этому методу количество капризов сократится, потому что у ребенка появится цель — выручать маму. Приготовьте какие-нибудь наклейки, и по мере нахождения ребенком товаров, наклеивайте их напротив соответствующих картинок.
А главное, не забывайте хвалить малыша за хорошее поведение в магазине.
Если ребенок самостоятельно идет за покупками.
Обговорите с ним заранее все необходимые нюансы и опасные моменты:
- что, где и сколько следует купить;
- где необходимо держать кошелек (не в кармане или пакете), почему нельзя оставлять его на кассе и т. д.;
- что следует делать, если деньги украдут — возвратиться домой и рассказать все родителям. Просить деньги у посторонних людей категорически запрещено. Дома вы обсудите с ребенком, когда и почему произошла кража. Это поможет ему в будущем не допускать подобных ситуаций;
- не считать деньги и не класть их при всех в кошелек;
- если ребенок хочет самостоятельно купить какую-нибудь дорогостоящую вещь, то лучше не класть всю наличность в одно место, а разделить ее. А еще лучше, конечно же, пойти с родителями или хорошими друзьями;
- нужно уметь оценивать качество товара, его свежесть, а также возможности получения скидок;
- после всех покупок необходимо подытожить оставшееся количество денег.

Информация взята из ресурса:  http://psiman.ru/
© 2009 - 2013 ПСИХОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА